2024年09月26日
微信

对话|华东一牧师:这个时代仍有上帝的启示、神迹奇事并未减少

作者: 石伊泉 | 来源:基督时报 | 2024年09月25日 09:29 |
播放

许多人对各种神迹奇事总是充满好奇,有人只单纯在乎奇事本身,会从中得恩典、受激励;也有人不只是停留于奇事,更喜欢做分析总结,觉得神迹奇事好像只会偶尔出现在个别人身上,整个时代的神迹奇事似乎正在逐渐减少。

然而,来自华东某城市教会的金牧师却有自己的看法。他与自己的同工团队一起见证道:“在我们教会,随便遇到的信徒都能够讲出自己亲身经历的神迹奇事,而且不止一件。” 

如何看待启示与神迹奇事?

关于神迹奇事的理解,金牧师先从启示谈起。在这方面,他自己深受一位德高望重的属灵长辈观点的影响。金牧师说:“这位长辈本来就是从教会复兴、充满神迹奇事的年代中经历过来的。他说要分清默示与启示这两个词。这位长辈认为圣经是上帝所默示的,所以当今时代默示肯定是没有了,但上帝的启示还有。个人被圣灵感动、领受启示的事依然存在。”

金牧师引用了圣经中原文“将那赐人智慧和启示的灵赏给你们”,也提到圣经中记载讲方言等多种奇事。所以,金牧师认同从圣灵而来的启示在这个时代一定是有的。但这并不意味着是圣经的内容不够了,还需要再拿某个人领受的启示来作补充,那这个就成为异端了。

我们的上帝是永远不会改变的,过去如何现在仍然如何。如果说神迹奇事过去多、现在少了,其中一种可能就是,人对神迹奇事的认识变得不同。有人已经经历了神迹奇事,但自己很容易只将其看作一次巧合事件罢了;或者也有人用自己的想法和分析将奇事合理化,不认为那算个神迹奇事。

另一种可能是,人对上帝的信心程度发生了极大的变化。过去,人们遇到问题没有太多可以选择的渠道,就会单单凭借信心,更多依靠上帝的供应与帮助;而现在的时代,物质丰裕、信息发达,人们可以抓取与依靠的东西太多了,好像没有信靠上帝也能做成许多事。就如金牧师的同工所言:“现代人选择自己的方法,自己去做主。所以我们这个时代不是上帝不做事,而是人要自己做,不让上帝做。我们不专心仰赖耶和华,自然也就看不到上帝的作为。”

由此可见,金牧师及同工团队的观点是,上帝的启示一直都有,神迹奇事也并未减少。如果我们感觉减少了,那应该是作为器皿的我们,在哪里被堵住、上帝的工作流通不了了。

人生最大的神迹是回转信主

在这个空气遭受污染、食品问题凸显、交通事故频发的环境中,我们依旧能平安得活着,这都出于上帝爱的护理,本身就是神迹。而每个人又能与主相遇,也必然有上帝精心的预备与拣选,这不是出自偶然,也不是出自于人。因此,金牧师说:“人回转信主就是这一生中最大的神迹奇事。”

渴慕圣灵、经历神迹奇事,以神迹奇事证实所传的道

一间教会的讲台很重要,讲台上传讲什么信息,就能给教会信众带来什么造就。比如,讲台重视谈基督徒在上帝面前的信心,大家的关注点就聚焦于信心,也开始操练信心;如果讲台侧重讲祷告,大家就会多去祷告、祷告的热情也被挑旺;若是强调以经解经、释经讲道,会众也便更在意读经学习;假如注重神迹奇事、圣灵充满与方言、异象等恩赐的讲道教导,弟兄姐妹自然也开始向圣灵敞开、渴慕圣灵,上帝就会帮助人经历神迹奇事。但如果牧者的教导说这些都是过于灵恩的表现,就会形成一种属灵的压制。

当然,讲台分享渴慕圣灵的信息,并不是以人为的方法一句句去教人模仿学习说方言或者去体会神迹奇事,而是教导人要敞开心、渴慕圣灵、请求圣灵带领,这样自然而然就会有属灵的经历。金牧师说:“在我们教会,也没有刻意教导要怎样,有时候只是敬拜、祷告,然后很奇妙,就会发生许多神迹奇事。诸如风水大师信福音、孩子经历天堂、病人得医治等等,这样活生生的例子比比皆是。那当然,也有看不见神迹奇事的时候。”

金牧师指出:“我们不高举神迹奇事,神迹奇事只是证实我们所传的道是有果效的。就如使徒时代,神迹奇事是用来帮助建立教会、显明真理的。”

真理与属灵体验如何平衡?

圣灵的工作会带下种种启示与各样神迹奇事,但一个人要建立成熟的信仰生命,只追寻属灵的体验是远远不够的,还需要扎实的真理作为信仰根基。那这两者如何平衡就显得相当重要。

金牧师认为人和教会都需要这两方面的平衡。个人的属灵生命成长既要追寻灵恩也要追求神学。但人需要神学,不需要宗教。可能一段时间的神学学习会叫人感受到枯燥与乏味,慢慢会转向寻求圣灵带领的鲜活体验感;但好像有属灵体验后,又会再回归真理知识的装备与学习。教会的成长也是如此,如果越往理性方向走,有可能慢慢失去活力;而圣灵是教会的动力,要是没有圣灵,哪怕有很好的教导,也只会更容易变成评论家,无法叫生命有长进。

所以,信仰生命的成长就像身体的成长一样,这个过程中要均衡饮食,每样菜都得吃。金牧师的同工补充道:“我们的教会非常注重三点:上帝的爱、上帝的话、上帝的灵。三者都不可偏废。”

 图片来源(Image Credit)Dan Morris via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。